您现在的位置: 蜀山龙入尘工作室 > 本站动态>文章正文

“七星连珠”之夜,龙入尘一行到青城山天师洞问道

2022-08-31 15:26来源:蜀山龙入尘工作室作者:夙道

2022年6月15日晚,正是平均77年一遇的“七星连珠”之日前夜。蜀山龙入尘与庄周创意周小林、易学道友王志强等一行,前往全国重点道教宫观、中国道教发源地、天师教祖庭、全真龙门派道场——四川成都青城山天师洞问道,共同祈福中华民族正气升腾、国泰民安、复兴昌盛,早日实现伟大中国梦。

当晚,四人首先拜会了道教真人、中国道教协会副会长、四川省道教协会会长、青城山天师洞当家唐诚青道长及周道长、李道长、王道长,并共进晚餐。唐诚青道长对四人一行前来问道表示赞赏,并嘱咐弟子就中华国道的学习交流妥为安排。饭后,三位高道就中国道教在当代的传承发展、弘扬应用等进行了介绍解读。

当夜(6月16日凌晨),龙入尘一行立于大殿之下、阴阳图之中,观览天垂异象,寻七星连珠,赏皓月当空,体会千年道教名山的古幽空灵、仙气弥漫,思中华盛世的宁静美好、花好月圆。

史料记载,“七星连珠”是一种罕见的天文现象,古人又称之为“五星聚”,指的是金、木、水、火、土五颗行星会聚排成一条直线,古人普遍认为是一种祥瑞,代表着革故鼎新、开创全新局面。其中,“五星出东方利中国”一说,广为世人所知,《史记》中就曾提到过周文王受命于“五星聚”之后。从公元元年至3000年,一共发生39次“七星连珠”,其间隔从上百年到二三十年不等。

周道长介绍,青城山是我国著名的道教名山、中国道教的发源地之一,被道教列为“第五洞天”。东汉顺帝汉安二年(143年),“天师”张道陵来到青城山,在此结茅传道。张道陵修炼传道处、青城山道教宫观核心区天师洞又称常道观,是青城山最主要的道观,1983年被确定为全国重点道教宫观。


责任编辑:Information Editor